Vini rossi

Dopo la vendemmia, le uve raccolte vengono portate nelle cantine vinicole dove vengono pigiate. La pigiatura è la fase in cui avviene la rottura meccanica dell’acino. In successione, viene eseguita la diraspatura che ha finalità di allontanare dalla massa i raspi, massa che poi viene immessa nelle presse.

Per la vinificazione in rosso, dopo la pigiatura, la deraspatura e la pressatura, viene effettuata la macerazione delle bucce, al fine di ottenere dalle stesse la maggiore quantità di estratti e di colore, in funzione della tipologia di prodotto.





In tale fase, per favorire l’estrazione del colore, viene eseguita la follatura, che consiste nell’immersione e rottura del cappello delle vinacce in apposite vasche. La durata della macerazione è influenzata dal tipo di vino che si vuole ottenere: sarà breve per i vini destinati ad una pronta commercializzazione, più lunga nel caso di vini da invecchiamento. La fase successiva è quella della fermentazione alcolica, fase in cui avviene la trasformazione parziale o totale degli zuccheri in alcool e anidride carbonica. Tale attività si accelera e soprattutto migliora con l’aggiunta di lieviti selezionati. Al termine della fermentazione si procede alla svinatura che deve essere effettuata in più possibile in assenza di aria, in questa fase i vini vengono corretti, così quelli eccessivamente astringenti possono essere addizionati di gelatina per enologia e per ottenere una migliore precipitazione dei tannini si può aggiungere bentonite. L’imbottigliamento, la conservazione e l’eventuale invecchiamento sono le fasi finali prima dell’immissione sul mercato.



Balata Rosso I.G.P. Terre Siciliane 75cl

Balata Rosso I.G.P. Terre Siciliane 75cl

NERO D'AVOLA - CABERNETDall’ Arabo “Blata”, la Balata è una lastra di pietra. Questa la tipologia di..

6.10€ Ex Tax: 6.10€

Nichea D.O.P. Noto Nero d’Avola 75cl

Nichea D.O.P. Noto Nero d’Avola 75cl

DOC NOTO NERO D'AVOLAL’arte barocca è l’esasperazione ridondante delle forme, un voler prendersi gio..

8.54€ Ex Tax: 8.54€

Calauris Black D.O.C. Eloro Nero d’Avola 75cl

Calauris Black D.O.C. Eloro Nero d’Avola 75cl

DOP ELORO NERO D'AVOLAUn vino che da tremila anni attraversa il tempo scivolando su di esso Ti..

15.25€ Ex Tax: 15.25€

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)